В Управлении Росреестра по Самарской области состоялась прямая линия на тему соблюдения земельного законодательства. Начальник отдела государственного земельного надзора Юлия Голицына ответила на все вопросы граждан. В том числе она пояснила, в каких случаях возрастает вероятность проведения проверки земельного участка, как должны быть оформлены результаты проверки, какие обязанности есть у государственного земельного инспектора и почему важно быстро оплатить штраф.

20 ГЗН Голицына Ю

 

Государственный земельный инспектор может прийти с проверкой в нескольких случаях. Если он увидел нарушение земельного законодательства (например, земельный участок выдвинут на территорию дороги) или по результатам административного обследования предположил, что в данном случае не исключено нарушение закона, он запланирует проверку. Кроме того, инспектор обязан будет выйти на место, если поступила жалоба на владельца земельного участка о нарушениях при использовании территории.

- Если все документы на земельный участок есть, право на него зарегистрировано, границы участка установлены, споров с соседями или юридическими лицами нет, а земля используется по назначению, то вероятность, что будет проведена проверка такого земельного участка минимальна. Информация о проверках, которые запланированы на 2020 год, размещена на сайте Росреестра, - говорит Юлия Голицына.

Она также подчеркнула, что при плановой проверке владельца земельного участка обязаны уведомить о проверке не менее чем за три рабочих дня до начала ее проведения. В день проверки государственный земельный инспектор обязан представиться и предъявить документ - служебное удостоверение государственного инспектора по использованию и охране земель на соответствующей территории, а также вручить заверенную копию распоряжения о проведении проверки.

После проведения проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается проверяемому лицу. Если нарушений земельного законодательства не выявлено, акт подписывается, и процедура проверки завершается. Если же выявлено нарушение, проверяемому выдается предписание с указанием срока для устранения нарушения. Кроме того, возбуждается дело об административном правонарушении. Оно рассматривается в

порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на нарушителя накладывается административный штраф.

- Лучше оплатить штраф в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Иначе размер штрафа возрастет в три раза. При этом нарушение обязательно надо устранить, поскольку за неисполнение предписания также установлена административная ответственность. Контроль со стороны Управления Росреестра осуществляется до полного устранения нарушения, - подчеркнула Юлия Голицына.

В Управлении Росреестра напомнили, что за самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданину – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 000 рублей. За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданин – от 0,5% до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей. За неиспользование земельного участка штраф будет еще выше: для юридических лиц он составит от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей, для граждан – от 1% до 1,5% процентов кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей.

Кадастровая палата по Самарской области приглашает на вебинар по теме «Земельные участки и строения: оформление без ошибок», который состоится 30 марта 2020 в 11.00 (мск).

kpso

Как избежать ошибок при подготовке межевых и технических планов?

Почему при изготовлении межевого плана особое внимание нужно уделить этапу согласования границ участка?

Грамотное составление пакета документов, подаваемых на кадастровый учет земельных участков и строений, не должно вызывать у кадастровых инженеров каких-либо трудностей.

Эксперты Кадастровой палаты по Самарской области проанализировали накопленный ими опыт, что позволит дать кадастровым инженерам ценные советы и рекомендации.

Из практики Кадастровой палаты по Самарской области интерес представляют ошибки кадастровых инженеров, допускаемые при образовании участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также ведущий вебинара (заместитель директора филиала – главный технолог Евгения Дроздова) сделает акцент на типичных ошибках в межевых планах.

Но главное преимущество участия в вебинаре – уникальная возможность в режиме онлайн задать эксперту любой вопрос о кадастровом учете земельных участков и строений. Ссылка для регистрации https://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/36.

В этом году из 31 выпускника Единой программы подготовки арбитражных управляющих 9 человек теоретический экзамен не сдали.

Качество процесса признания несостоятельности юридических или физических лиц напрямую зависит от компетентности арбитражного управляющего. В связи с этим экзаменаторы требовательно относятся к потенциальным работникам сферы банкротства, подчеркивая, что эти специалисты должны хорошо знать все нормы российского законодательства.

debi

В связи с тем, что деятельность СРО арбитражных управляющих в Самарской области контролируется Управлением Росреестра, знания выпускников по указанной программе проверяют специалисты указанного ведомства. В этом году из 31 выпускника Единой программы подготовки арбитражных управляющих 9 человек теоретический экзамен не сдали.

- Профессия арбитражного управляющего на сегодня востребована, что обусловлено в том числе возможностью банкротства физических лиц, закрепленной федеральным законом. Вне зависимости от того, будет арбитражный управляющий работать с юридическими или физическими лицами, его профессиональная подготовка – в том числе знание российского законодательства - должна быть на высоком профессиональном уровне, - подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Суздальцева.

Напомним, что сдача экзамена не означает, что с завтрашнего дня бывший студент может заниматься банкротством. Сначала кандидат должен пройти двухгодовую стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Только после этого он может вступить в СРО арбитражных управляющих и при наличии одного года стажа на руководящей должности и отсутствии дисквалификаций за административное правонарушение решением Арбитражного суда может быть назначен арбитражным управляющим.

Покупая или продавая недвижимое имущество с участием детей и подростков необходимо знать правила, установленные законодательством. Последствием их игнорирования может быть признание сделки недействительной, предупреждает Управление Росреестра по Самарской области.

Особый правовой статус несовершеннолетних обусловлен ограничением их дееспособности. Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из их возраста.

За несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) сделки с недвижимостью могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны. При этом всю ответственность по таким сделкам несут взрослые. Совершенная малолетним сделка с недвижимостью является ничтожной, если она по требованию его родителей, усыновителей или опекуна не признана судом действительной как совершенная к выгоде малолетнего.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет значительно шире дееспособности малолетних. Так, они могут совершать сделки с недвижимостью с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. При этом сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя (если оно требуется) может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Подростки, в отличие от малолетних, самостоятельно несут ответственность по своим сделкам и ответственность за причиненный ими вред.

Также законодательством предусмотрены исключения, при которых подростки приобретают полную дееспособность и вправе совершать все сделки  без согласия родителей, усыновителей или попечителей: во-первых, при вступлении в брак (на территории Самарской области при прохождении определенной процедуры возможно вступление в брак с 14 лет); во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет,  может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия -  по решению суда, - цитирует норму Гражданского кодекса РФ начальник отдела регистрации долевого строительства по Тольятти Управления Росреестра по Самарской области Светлана Пузанова.

Законодательством предусмотрены дополнительные ограничения в случае распоряжения имуществом несовершеннолетних: опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

- Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, - подчеркивает Светлана Пузанова.

Также она рекомендует обратитить внимание на то, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также они не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.