В Управлении Росреестра рассказали о том, как собственнику объекта недвижимости и покупателю защититься от возможных мошеннических действий. Знание базовых основ безопасности позволит проверить юридическую чистоту планируемой сделки и сохранить свое недвижимое имущество.

Планируя покупку недвижимости, многие обращаются за помощью к практикующим юристам, адвокатам или иным профессиональным участникам рынка недвижимости. Это правильное решение, считает заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин. При этом если нет возможности обратиться к профессионалам, необходимо помнить, что каждый может проверить определенную информацию и самостоятельно, и этим не стоит пренебрегать.

26 Минин К.С. в СМИ

- Существует целый ряд сервисов Росреестра, которые доступны абсолютно всем. Так, до совершения сделки можно узнать историю объекта, запросив выписку о переходе прав на объект недвижимости через сайт Росреестра www.rosreestr.ru. Покупателя должно насторожить, если из документа следует, что объект сменил несколько владельцев за короткий срок. На сайте Росреестра также можно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости, - говорит Константин Минин.

Эксперт обращает внимание: если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет сведений об объекте, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения юстиции в сфере регистрации прав собственности (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить ОТИ или БТИ).

Внимательно следует отнестись и к изучению представляемых продавцом документов. В случае, если объект продают по доверенности, необходимо убедиться, что собственник на самом деле планирует продать данный объект. Проверить доверенность можно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты www.reestr-dover.ru. У покупателя должны зародиться сомнения в законности сделки, если ему представляют только дубликаты или копии документов, а не оригиналы, поскольку настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Кроме того, опасным сигналом может послужить ситуация, когда продавцы торопят с подписанием документов или стоимость объекта намного меньше рыночной цены без достаточных для этого оснований.

Константин Минин дал рекомендации и собственникам, которые опасаются за свое недвижимое имущество или заметили подозрительную активность в отношении своего имущества (хотя не выставляли его на продажу и не подавали никаких объявлений).

- Можно обратиться в МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. Если недвижимость находится в другом регионе, такое заявление подается в Кадастровую палату. При подаче указанного заявления Управление Росреестра вносит соответствующую запись в ЕГРН. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом. Дистанционные сделки, заверяемые электронной подписью, автоматически блокируются, если владелец объекта недвижимости лично и в письменном виде не санкционировал саму возможность её проведения, - разъясняет Константин Минин.

kpso

Экстерриториальный, то есть дистанционный, принцип оформления недвижимости становится все популярнее. В первом квартале 2020 года топ-5 регионов, жители которых подали наибольшее количество заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу, составили Московская область, Москва, Нижегородская и Самарская области, а также Краснодарский край.

За первый квартал 2020 года Кадастровая палата по Самарской области приняла по экстерриториальному принципу 4,9 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. Таким образом, по сравнению с первым кварталом прошлого года количество таких заявлений увеличилось почти на треть (тогда было принято 3,3 тыс. заявлений).

Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Такая возможность появилась у россиян в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Так, жителю Самарской области необязательно ехать в Краснодарский край для оформления полученных в наследство дома и участка.

«Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты по адресу г. Самара, ул. Ленинская, д.25А. Достаточно записаться на прием и представить в офис необходимый пакет документов. После проведения учетно-регистрационных процедур заявитель получит подтверждающие документы в том же офисе», – говорит Тамара Наумова, начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Самарской области.

20 мая прошла прямая линия, в ходе которой эксперт Управления Росреестра по Самарской области ответила на вопросы жителей региона о регистрации прав собственности на жилые помещения. Практически все обращения были связаны с регистрацией домов на участках под садоводство и индивидуальное жилищное строительство.

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова напомнила, что купить земельный участок с целевым назначением «дача» сегодня невозможно, потому что такого понятия как «дача» в законодательстве сегодня не существует. Все земельные участки с назначением «дача» или «под дачное строительство» с первого января 2019 года признаны садовыми земельными участками. В настоящее время земельные участки могут быть под садоводство, огородничество или индивидуальное жилищное строительство.

21 Герасимова О.В. в СМИ

- Планируя приобрести земельный участок, стоит обратить внимание на вид его разрешенного использования. Возведение дома возможно только на участках под садоводство или под индивидуальное жилищное строительство. При этом на участках, предназначенных для садоводства, можно строить не только садовый, но и жилой дом (в котором можно будет прописаться). Дома должны соответствовать параметрам строительства, установленными Градостроительным кодексом, градостроительным регламентом, правилами застройки и землепользования. На участках под огородничество

строительство объектов капитального строительства запрещено, - подчеркнула Ольга Герасимова.

Вопросы жителей Самарской области об оформлении жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных под садоводство, разделись на две категории: одни заявители спрашивали о регистрации прав на уже возведенные дома, другие консультировались, как быть, если строительство дома только начинается.

Ольга Герасимова разъяснила, что до 1 марта 2021 года право собственности на дом, возведенный на участке под садоводство, может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. В этом случае в орган регистрации прав необходимо подать только заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права и технический план. Если земельный участок не зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо будет приложить также правоустанавливающие документы на землю.

В случае, если собственник уверен, что к 1 марта 2021 года дом достроен не будет, ему стоит подать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. Когда дом будет возведен, владельцу надо подать в администрацию уведомление о завершении строительства. Также в администрацию направляется технический план, подготовленный кадастровым инженером, и чек об оплате государственной пошлины за регистрацию права. После этого в порядке межведомственного взаимодействия орган местного самоуправления самостоятельно подаст в Управление Росреестра все необходимые документы для проведения учетно-регистрационных действий в отношении возведенного объекта недвижимости. Впрочем, обратиться в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет и о регистрации прав владелец может также и сам, подав заявление, техплан (в который будет включена информация о согласовании администрацией начала строительства) и уведомление о завершении строительства, согласованное администрацией. Ольга Герасимова отметила, что, если заявитель желает зарегистрировать дом, в котором он хочет в дальнейшем оформить прописку, в техническом плане должно быть указано «жилой дом». Необходимо помнить, что возникновение права на жилой дом неизбежно влечет за собой и появление обязательств, в том числе финансовых. Именно поэтому некоторые жители Самарской области сегодня обращаются за переводом жилого дома в садовый.

- Процедура внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости об изменении статуса жилого дома в садовый максимально упрощена для заявителей. Когда орган местного самоуправления принимает положительное решение, в порядке межведомственного взаимодействия это решение должно быть направлено в Управление Росреестра. При этом заявитель может и сам обратиться в орган регистрации прав. Государственная пошлина в данном случае не уплачивается, - рассказала Ольга Герасимова.

Федеральная кадастровая палата назвала регионы с наибольшим числом населенных пунктов, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровая палата Самарской области в первом квартале 2020 года в реестр недвижимости внесла 154 границы населенных пунктов.

КПСО

По состоянию на 1 апреля 2020 года в ЕГРН внесены сведения о 48,5 тыс. границ населенных пунктов. Всего в стране – почти 155,7 тыс. населенных пунктов. Таким образом, сегодня в реестре недвижимости содержатся сведения о границах 31% населенных пунктов Российской Федерации. На территории Самарской области этот показатель выше среднего по стране – в общей сложности в реестре содержалось описание границ 574 населенных пунктов из 1 330 существующих на территории региона, что составляет 43,2%.

Самые высокие показатели по наполнению ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов в первом квартале принадлежат Вологодской области, где за первые три месяца 2020 года в реестр недвижимости внесено 311 границ населенных пунктов, Брянской области (227), Ленинградской области (215), Самарской области (154) и Новгородской области (107).

«Границы поселений отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Наличие сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН способствует защите имущественных прав, позволяет оценить возможность строительства объектов жилого, промышленного, общественно-делового или рекреационного назначения, способствует повышению эффективности распоряжения соответствующими землями и корректному начислению земельного налога», - рассказал директор Кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует снижению числа земельных споров между правообладателями, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата.