FNS logo


Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная ИФНС России № 7 по Самарской области сообщает об отмене «рабочих суббот» в марте, апреле 2020 года.

Оперативным штабом УФНС России по Самарской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принято решение о приостановлении приема налогоплательщиков в субботние дни.

28.03.2020, 11.04.2020, 25.04.2020 года прием налогоплательщиков осуществляться не будет.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) УФНС России по Самарской области рекомендует налогоплательщикам по возможности отложить в ближайшее время посещение территориальных налоговых инспекций.

FNS logo

Принято решение о временной приостановке проведения всех публичных и массовых мероприятий: семинаров, «круглых столов», а также Дней открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения деклараций по налогу на доходы физических лиц, которые планировалось проводить 23-24 марта и 24-25 апреля 2020 года. В том числе приостановлен личный прием граждан, предусмотренный статьей 13 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», руководством территориальных органов ФНС России.

Большинство вопросов можно решить, воспользовавшись «Личными кабинетами налогоплательщиков» или официальными интерактивными сервисами. В «Личном кабинете для физических лиц» можно узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом (в том числе вернуть НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение).

Организации и индивидуальные предприниматели могут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью «Личного кабинета юридического лица» и «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального электронного документооборота.

Также с помощью интернет-сервисов можно узнать свой ИНН, сформировать квитанцию на оплату налогов или оплатить онлайн, направить своё обращение, узнать о статусе рассмотрения своей жалобы и т.д.

При необходимости обращения в ФНС России предлагаем воспользоваться интернет-сервисами «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика» или направить обращение по почте. Все обращения будут рассмотрены в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

Nalog na samozan

Вопрос: Как платить налог на профессиональный доход?

Ответ: Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог»). Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

- непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/ веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

- в мобильном приложении Вашего банка, или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции, или отсканировав QR-код из нее;

- через портал государственных услуг Российской Федерации;

- лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;

- передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Вопрос: Какие доходы не подлежат налогообложению налогом на профессиональный доход?

Ответ: Не признаются объектом налогообложения доходы:

1) получаемые в рамках трудовых отношений;

2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

9) утратил силу;

10) от уступки (переуступки) прав требований;

11) в натуральной форме;

12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Вопрос: Как именно учитывается доход при исчислении налога на профессиональный доход?

Ответ: При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом), уменьшение данной суммы на понесенные расходы – не предусмотрено.

Вопрос: Могут ли индивидуальные предприниматели стать самозанятыми и таким образом применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Ответ: Да, могут, если ведут деятельность на территории субъектов РФ, участвующих в эксперименте, не являются работодателями, а также при соблюдении других условий, указанных в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Вопрос: Вместо каких налогов или налоговых режимов я могу использовать налог на профессиональный доход?

Ответ: 1. Физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход.

2. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением необходимости уплаты НДС (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области) при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

3. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима.

Вопрос: Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

Ответ: Ставки:

- 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам,

- 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

Вопрос: Необходимо ли предоставлять декларацию в налоговый орган в связи с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

Ответ: Нет. Налогоплательщики налога на профессиональный доход налоговую декларацию по налогу в налоговые органы не представляют. Исчисление налога делается налоговым органом на основании чеков самозанятого.

Вопрос: Каким образом самозанятый налогоплательщик будет проинформирован о необходимости уплаты налога?

 1. В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется Вам в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог».

Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составит более 100 рублей.

2. Налогоплательщик вправе уполномочить на уплату налога операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами. В этом случае налоговый орган будет дополнительно направлять уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.

Вопрос: Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?

Ответ: Законом о настоящем эксперименте данный термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

000

Вопрос: Что такое профессиональный доход?

Ответ: Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Вопрос: В каких регионах России проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход?

Ответ: Эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" проводится в следующих субъектах Российской Федерации:

с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Вопрос: Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Ответ: Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Вопрос: Как мне зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?

Ответ: Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Googleplay, а для платформы AppleiPhone и iPad через AppStore;

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Вопрос: Как мне зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»?

Ответ: Самый быстрый процесс регистрации, если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от ЛК физлица. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.

Если Вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи).

Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

Вопрос: Как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход через личный вэб-кабинет «Мой налог»?

Ответ: Регистрации самозанятого в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход через вэб-кабинет «Мой налог» осуществляется с использованием ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика – физического лица. В случае отсутствия у Вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица, можно использовать Ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации.

Иначе Вам необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика – физического лица.

Вопрос: Могу ли я обратиться в налоговую инспекцию для регистрации как самозанятый (постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход)?

Ответ: Нет. Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход осуществляется без посещения налоговой. Для этого нужно скачать, установить и воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», или зайти в Интернете на сайт /веб-кабинет «Мой налог». Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать через банк в ФНС России заявку на регистрацию Вас в качестве плательщика налога на профессиональный доход.